Distribuição espacial da hotelaria de rede no estado do Paraná (Brasil) - Píccolo, Daniel Raminelli; Gândara, José Manoel Gonçalves (Turismo e Sociedade, 2012)
O presente artigo tem por objetivo analisar a distribuição espacial das redes de hotéis que atuam no Paraná (Brasil). Foram realizadas uma revisão bibliográfica e leituras pertinentes à temática, além da busca de dados referentes à demanda turística dos municípios do recorte espacial da pesquisa através do banco de dados da Secretaria de Turismo do Estado do Paraná (SETU) e do levantamento das redes de hotéis que atuam no Estado através do Guia 4 Rodas (2010), da editora Abril. Os dados foram sistematizados e analisados através da confecção de tabelas e cartogramas. Com o crescimento do turismo de negócios na capital paranaense e em cidades do interior, como, por exemplo, Londrina e Maringá, há uma atração de redes de hotéis que atendem aos chamados homens de negócios. Observa-se que há uma concentração de redes nos principais destinos do Estado, bem como na cidade de Foz do Iguaçu, que atrai turistas que viajam a lazer.