Turismo em comunidades indígenas: pesquisas desenvolvidas em programas de pós-graduação stricto sensu - Sousa, Rúbia Elza Martins; Momm, Christiane Fabíola; Benatti, Camila (Turismo e Sociedade, 2024)
Este artigo objetivou realizar o levantamento de pesquisas sobre o turismo em comunidades indígenas, a partir da sistematização da produção acadêmica, em nível de pós-graduação stricto sensu. Foram delineados quatro objetivos específicos: i) analisar a evolução temporal da produção científica no campo de estudo; ii) levantar os procedimentos metodológicos utilizados nas investigações; iii) levantar, nas bases de dados, a quantidade de teses e dissertações desenvolvidas na perspectiva das palavras-chave selecionadas; iv) identificar a procedência geográfica das instituições nas quais os pesquisadores desenvolveram o trabalho de pós-graduação stricto sensu. Os dados foram coletados nas seguintes bases de dados: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. O recorte temporal da pesquisa contemplou 20 anos (1999-2019) e foi utilizada uma combinação de quatro palavras-chave para a coleta de dados: turismo étnico, etnoturismo, turismo indígena e ecoturismo indígena. Nesse sentido, foram coletados 22 trabalhos, sendo 18 dissertações e 04 teses. As áreas que ganharam destaque com maior número de publicações foram a geografia, a antropologia e a sociologia, tendo o turismo apenas duas dissertações publicadas.