Governança Regional de Turismo da Costa Verde & Mar, Santa Catarina, Brasil: compreendendo sua gestão - Conceição, Cálidon Costa da; dos Anjos, Francisco Antonio; Conceição, Clerta Costa da (Turismo e Sociedade, 2021)
A pesquisa em questão tem como escopo compreender a gestão da governança regional de turismo da Costa Verde & Mar (CVM), Santa Catarina, Brasil. Esta região é representativa pela significativa importância no que concerne a geração de renda e emprego, pela sua capacidade de recebimento de visitantes, e infraestrutura relacionada aos seus destinos e atrativos. A região analisada nesta pesquisa é compreendida a partir de quatro dimensões analíticas: organização, relação de poder, informações e ações e resultados. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa de modo exploratório e explicativo, com levantamento dos dados por meio de quinze entrevistas estruturadas junto a representantes dos setores público, privado e terceiro setor, e dos documentos oficiais como leis, decretos, regimentos, estatutos e relatórios. As análises dos documentos foram descritivas, e as entrevistas ocorreram pela análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados, a partir dos documentos, evidenciaram que a região não possui decreto ou lei específica que possa dar maior sustentação jurídica, mas que possui regimento e estatuto respaldados pelos seus membros. Os resultados apontados pelas entrevistas demonstraram a preocupação com o processo de gestão, afirmando a dificuldade na sua profissionalização, almejando uma gestão com membros que tenham experiência e expertise aliados a conhecimento sobre o turismo.