Roteirização e Turismo Cultural: percepção de empreendedores e turistas sobre o Roteiro Caminhos do Frio em Areia, Paraíba - Melo, Priscila Fernandes Carvalho de; Brambilla, Adriana (Turismo e Sociedade, 2020)
Os roteiros turísticos podem ser um importante instrumento para estimular a interação entre turista população local com o objetivo de fortalecer a identidade cultural. Na Paraíba, foi proposta a criação de um roteiro turístico de forma a fomentar a interiorização do turismo, que normalmente se concentra no litoral paraibano. O Roteiro Cultural Caminhos do Frio abrange nove municípios que se localizam no brejo paraibano e que, de acordo com os responsáveis pelo roteiro têm como foco o turismo cultural. Neste sentido, o presente artigo, buscou responder ao seguinte questionamento: os empreendedores dos meios de hospedagem e turistas percebem que o Roteiro Cultural Caminhos do Frio está contribuindo para o fortalecimento da identidade cultural da população local do município de Areia/PB? Desta forma, adotou-se a pesquisa bibliográfica, documental e descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa contemplando dois grupos: os meios de hospedagem e os turistas. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que os meios de hospedagem percebem o fortalecimento da identidade cultural da população local uma vez que a mesma participa ativamente das atividades desse roteiro com o intuito de demonstrar aos turistas a cultura, a gastronomia, a música e o artesanato, assim como aumenta a divulgação da cidade. Porém, apesar de reconhecer que este roteiro possibilita a demonstração das manifestações culturais fortalecendo a identidade cultural, os turistas consideram que o contato com a população local, muitas vezes, é superficial, impossibilitando que possam conhecer mais sobre a história e a cultura local.