Desenvolvimento turístico regional: Governança e territorialidade no caso da Oktoberfest Blumenau (Santa Catarina, Brasil) - Silva, Leonardo Furtado da; Mantovaneli Jr., Oklinger; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (Turismo e Sociedade, 2014)
Este trabalho apresenta como objetivo caracterizar governança e territorialização no produto turístico Oktoberfest Blumenau, identificando suas fases desde o início, em 1984, e elementos de influência no desenvolvimento turístico regional. Resulta de estudo qualitativo analítico-descritivo amparado majoritariamente em fontes primárias por meio de entrevistas semiestruturadas (com gestores estratégicos do evento). Os dados foram correlacionados por meio da análise de conteúdo. Sinteticamente, os resultados do estudo demonstram que o evento passou por um conjunto de fases distintas e expressivas, aqui caracterizadas como territorialidades, propiciadas respectivamente por instâncias de governança, onde o poder público local, comunidade e a iniciativa privada possuem interesses e os mesmos precisam ser ajustados no planejamento e execução deste megaevento. Ou seja, padrões de pactuação para a consecução dos objetivos que dão sustentação ao evento e o caracterizam: fatores culturais, sociais e econômicos.