Transformación de los Puertos de Plymouth (Inglaterra) y Málaga (España) en Atracciones Turísticas: una visión desde la política pública - Barrera-Fernández, Daniel; Hernández-Escampa, Marco (Turismo e Sociedade, 2020)
Las rápidas transformaciones en la economía y en el comercio han derivado en la obsolescencia de espacios portuarios en todo el mundo. En el contexto europeo, numerosas ciudades han transformado dichas instalaciones en atracciones turísticas. En el proceso participan varias políticas públicas no siempre de forma coordinada, entre las que se encuentran la política turística, la urbanística y la cultural. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la reconversión parcial de antiguos puertos industriales en áreas de ocio y consumo turístico, tomando para ello dos casos de estudio europeos: Málaga (Andalucía, España) y Plymouth (Inglaterra, Reino Unido). Es una investigación descriptiva y explicativa y la metodología consistió en el análisis de planes urbanísticos y documentos de política pública municipal de ambas ciudades, así como en observación directa. El análisis se dividió en cinco categorías: movilidad externa, movilidad interna, usos, incorporación del patrimonio e integración en el contexto urbano. Los resultados apuntan a importantes diferencias en los dos casos, especialmente destacables en cuanto a movilidad dentro del recinto portuario y a la rehabilitación y reutilización del patrimonio edificado. La investigación presentada puede ser útil para otras ciudades que se encuentran inmersas en transformaciones similares de sus recintos portuarios.