Trabalhando o turismo no contexto escolar: reflexões a partir de experiência no ensino de geografia no município de São João do Cariri (Paraíba/PB, Brasil) - Morais, Luiz Gustavo; Silva, Ozéas Jordão; de Almeida, Cleandro Alves (Turismo e Sociedade, 2013)
O turismo tomado como temática de trabalho docente aparece em algumas literaturas como mecanismo com múltiplas capacidades de transformar o cenário do ensino de Geografia, permitindo uma leitura espacial capaz de conceber maior dinâmica e sucesso no fazer pedagógico. O objetivo deste artigo é relatar a experiência de trabalho docente que tomou como proposta de ensino o uso do turismo como temática para as aulas de Geografia em uma escola pública localizada no município de São João do Cariri-PB. A metodologia utilizada levou em conta a revisão de literatura e procedimentos metodológicos tais como, exposição dos conteúdos, sucedidos de discussões e desenvolvimento de atividades dentro e fora de sala de aula. Como etapas de fechamento do trabalho foram realizadas um estudo de caso e a exposição dos trabalhos desenvolvidos. Os resultados apontaram que os alunos ampliaram o grau de conhecimento sobre o espaço em que vivem e elevaram a autoestima, bem como, o processo de ensino-aprendizagem mostrou-se fecundo na promoção do exercício da cidadania ao despertar nos alunos o desejo e engajamento em ações na transformação da realidade. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>