A dádiva no turismo comunitário: constituição de vínculos sociais por colaboração - de Sales, Gabriela Arantes Ferreira; Salles, Maria do Rosário Rolfsen (Turismo e Sociedade, 2010)
A proposta do presente trabalho é apresentar uma reflexão sobre a constituição de vínculos sociais estabelecidos a partir de um sistema de cooperação integrado, representado pelo trabalho comunitário em comunidades turísticas. O estudo foi desenvolvido tendo como referência, o sistema do dom, modelo de trocas sociais, sugerido por Marcel Mauss (1974), baseado em um encadeamento de dádivas e contra-dádivas que podem se suceder infinitamente. Serão apresentados resultados da pesquisa desenvolvida junto a oito dessas comunidades localizadas na costa leste do Estado do Ceará (Brasil). Nas comunidades estudadas, os grupos são organizados em projetos de base familiar e o turismo comunitário é idealizado partindo da ética e da solidariedade para estabelecer relações comerciais e de intercâmbio entre a comunidade e visitantes. As atividades turísticas são realizadas por meio de redes colaborativas estabelecidas a partir de vínculos sociais espontâneos como proposta para uma gestão solidária.