A pesquisa em turismo no Brasil em interface com o Plano Nacional de Turismo 2018-2022 - Reis, Jarlene Rodrigues; Santos, Nilma Silva Rezende (Turismo e Sociedade, 2023)
Este estudo, utilizando técnicas de análise documental e revisão bibliográfica, objetivou compreender em que medida a pesquisa científica e os estudos em turismo se encontram contemplados e articulados nas estratégias descritas no Plano Nacional de Turismo 2018-2022. Nesse intuito, procedeu-se a contextualização e a análise das ações descritas no documento, dentro da Iniciativa 4.1.4, da Linha de Atuação 4.1: Ordenamento, Gestão e Monitoramento, que versa sobre “Ampliar e aprimorar estudos e pesquisas em turismo”. Os resultados revelaram baixo reconhecimento da pesquisa científica como recurso para se atingir os objetivos postulados pelo plano. Foram observadas iniciativas relevantes no PNT 2018-2022 para a ampliação e a disseminação de dados sobre o setor turístico, entretanto, com alguns desencontros entre as ações federais e as estratégias estabelecidas. Aponta-se a necessidade de estudos que aprofundem a análise dessas relações, a fim de compreender as perspectivas da produção de conhecimento em interface com o planejamento turístico no Brasil contemporâneo.