Turismo em comunidades indígenas: levantamento de pesquisas realizadas nesse campo de estudos entre os anos de 1999 a 2019 - Santos, Kemily Marques Silva; Sousa, Rúbia Elza Martins (Turismo e Sociedade, 2022)
Essa pesquisa objetivou realizar o levantamento da produção de artigos científicos publicados em periódicos com a temática turismo em comunidades indígenas, entre os anos de 1999 e 2019. Para atender ao objetivo geral foram elaborados três objetivos específicos: identificar os procedimentos metodológicos utilizados nos estudos levantados; levantar na base de dados a quantidade de artigos desenvolvidos; levantar o ano em que os artigos foram publicados. Dessa forma, essa pesquisa se caracterizou como de carácter exploratório e como procedimento metodológico utilizou a pesquisa bibliográfica. Como fonte para o levantamento de dados, recorreu-se ao Scientific Electronic Library (SciELO) e ao Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Na busca dos artigos valeu-se das palavras-chave: etnoturismo, turismo ético, turismo indígena e ecoturismo indígena. Após a realização da busca de dados nas duas plataformas, obteve-se um total de 73 artigos. Foram levantados os procedimentos metodológicos que os pesquisadores utilizaram, sendo possível observar que o trabalho de campo consta como a metodologia mais utilizada. Constatou-se ainda que dentre as quatro palavras-chave selecionadas para a realização da busca dos artigos, a mais utilizada foi turismo étnico. Por fim, verificou-se que nos anos de 2014, 2016 e 2017 houve a publicação de um número maior de artigos com a temática.