Turismo religioso e cultural na Amazônia: a turistificação do espaço no Círio de Nazaré em Belém (Pará-PA, Brasil) - Serra, Débora Rodrigues de Oliveira (Turismo e Sociedade, 2017)
No presente artigo se aborda o Círio de Nazaré em Belém (Pará–PA, Brasil), uma das metrópoles da região amazônica, buscando sua relação com as práticas turísticas encontradas nesse complexo de eventos. A pesquisa se deu entre os anos de 2012 a 2014, complementando-se com a atualização de dados oficiais em 2015. A metodologia utilizada constituiu-se de levantamento bibliográfico acerca da festividade do Círio de Nazaré, do espaço geográfico e sua apropriação para o turismo, e dos segmentos do turismo religioso e cultural. No estudo, se pretendeu demonstrar as implicações espaciais da atividade turística e a diversidade de expectativas de cada grupo de agentes promotores dos processos de turistificação de espaços relacionados à fé católica, enfatizando-se o Círio de Nazaré. Dentre as implicações espaciais observadas, destacam-se as intervenções permanentes realizadas no entorno da Basílica de Nazaré e as alterações temporárias, que se dão durante a realização da festividade, a exemplo da instalação de arquibancadas e da realização eventos paralelos, ambas visando à ampliação da sua atratividade turística.