Cerimonial e protocolo na defesa de monografia dos cursos de graduação: um rito de passagem - Silva, José Solon Sales e (Turismo e Sociedade, 2008)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0; @font-face font-family:"Lucida Sans Unicode"; panose-1:2 11 6 2 3 5 4 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-2147476737 14699 0 0 63 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; tab-stops:center 212.6pt right 425.2pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; span.MsoFootnoteReference vertical-align:super; p.MsoList, li.MsoList, div.MsoList mso-style-parent:"Corpo de texto"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-font-kerning:.5pt; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; a:link, span.MsoHyperlink mso-style-parent:""; color:navy; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; p.Captulo, li.Captulo, div.Captulo mso-style-name:Capítulo; mso-style-next:"Corpo de texto"; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:none; page-break-after:avoid; mso-hyphenate:none; font-size:14.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-font-kerning:.5pt; p.Contedodatabela, li.Contedodatabela, div.Contedodatabela mso-style-name:"Conteúdo da tabela"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:no-line-numbers; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; p.Ttulodatabela, li.Ttulodatabela, div.Ttulodatabela mso-style-name:"Título da tabela"; mso-style-parent:"Conteúdo da tabela"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:no-line-numbers; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; font-weight:bold; p.Legenda1, li.Legenda1, div.Legenda1 mso-style-name:Legenda1; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:no-line-numbers; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-font-kerning:.5pt; font-style:italic; p.ndice, li.ndice, div.ndice mso-style-name:Índice; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:no-line-numbers; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-font-kerning:.5pt; p.Linhahorizontal, li.Linhahorizontal, div.Linhahorizontal mso-style-name:"Linha horizontal"; mso-style-next:"Corpo de texto"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:14.15pt; margin-left:0cm; mso-pagination:no-line-numbers; mso-hyphenate:none; border:none; mso-border-bottom-alt:double gray .3pt; padding:0cm; mso-padding-alt:0cm 0cm 0cm 0cm; font-size:6.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; span.CharChar3 mso-style-name:" Char Char3"; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; span.CharChar2 mso-style-name:" Char Char2"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; span.CharChar1 mso-style-name:" Char Char1"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; p.Textodebalo, li.Textodebalo, div.Textodebalo mso-style-name:"Texto de balão"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-hyphenate:none; font-size:8.0pt; font-family:Tahoma; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-font-kerning:.5pt; span.CharChar mso-style-name:" Char Char"; mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; mso-ascii-font-family:Tahoma; mso-fareast-font-family:"Lucida Sans Unicode"; mso-hansi-font-family:Tahoma; mso-bidi-font-family:Tahoma; mso-font-kerning:.5pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; /* List Definitions */ @list l0 mso-list-id:-132; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:476733940; @list l0:level1 mso-level-tab-stop:74.6pt; mso-level-number-position:left; margin-left:74.6pt; text-indent:-18.0pt; @list l1 mso-list-id:-131; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:676386326; @list l1:level1 mso-level-tab-stop:60.45pt; mso-level-number-position:left; margin-left:60.45pt; text-indent:-18.0pt; @list l2 mso-list-id:-130; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:970867806; @list l2:level1 mso-level-tab-stop:46.3pt; mso-level-number-position:left; margin-left:46.3pt; text-indent:-18.0pt; @list l3 mso-list-id:-129; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:1755242246; @list l3:level1 mso-level-tab-stop:32.15pt; mso-level-number-position:left; margin-left:32.15pt; text-indent:-18.0pt; @list l4 mso-list-id:-128; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:1470107708; @list l4:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:74.6pt; mso-level-number-position:left; margin-left:74.6pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l5 mso-list-id:-127; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:-47967344; @list l5:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:60.45pt; mso-level-number-position:left; margin-left:60.45pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l6 mso-list-id:-126; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:1420695850; @list l6:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:46.3pt; mso-level-number-position:left; margin-left:46.3pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l7 mso-list-id:-125; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:-1992380082; @list l7:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:32.15pt; mso-level-number-position:left; margin-left:32.15pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; @list l8 mso-list-id:-120; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:843844494; @list l8:level1 mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; @list l9 mso-list-id:-119; mso-list-type:simple; mso-list-template-ids:-917309056; @list l9:level1 mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:; mso-level-tab-stop:18.0pt; mso-level-number-position:left; margin-left:18.0pt; text-indent:-18.0pt; font-family:Symbol; ol margin-bottom:0cm; ul margin-bottom:0cm; –> Discorre sobre a apresentação da monografia de graduação, como rito de passagem e discute o significado da defesa da monografia nos cursos de graduação, partindo-se desta vivência no Curso de Turismo da Universidade de Fortaleza. Apresenta revisão teórica sobre as funções do cerimonial e protocolo e sua utilização na vida acadêmica e os ritos de passagem, para o aluno concluinte. Objetiva identificar a relevância deste rito de passagem para a comunidade acadêmica. A metodologia utilizada foi a pesquisa participante, que é iniciada na realidade concreta, tendo o estudo se desenvolvido dentro do próprio grupo de professores e alunos envolvidos com a disciplina. Caracteriza-se a defesa de monografia como rito intermediário de passagem para o ato de colação de grau, por ser este o rito de passagem da vida acadêmica para a vida profissional. Propôs-se, com base na revisão bibliográfica e no estudo de campo, um roteiro de cerimonial e protocolo para defesas de monografias nos cursos de graduação.