Turismo de base comunitária quilombola na Bahia (Brasil): Uma práxis educativa decolonial e transmoderna - Cardoso, Tássio Simões; Bomfim, Natanael Reis (Turismo e Sociedade, 2022)
Este artigo, originado de uma pesquisa doutoral, financiado pela Fundação de Amparo e Pesquisa da Bahia (FAPESB) e vinculado ao Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), teve como objetivo analisar as práticas socioeducativas existentes no território quilombola do Quingoma (BA), a fim de contribuir para o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária (TBC), enquanto práxis decolonial e transmoderna. Para tal, por meio da pesquisa qualitativa e de abordagem etnográfica, concluiuse que o TBC protagonizado pela comunidade do Quingoma é uma práxis decolonial e transmoderna, onde os processos socioeducativos que o constituem, além de serem distintos e antagônicos em relação à hegemonia da matriz colonial, posto que estão baseados numa cosmogonia ancestral afro e indígena, possibilitam a interação crítica e ética entre culturas diferentes (do turista e da comunidade receptora) e favorecem o diálogo intercultural crítico, fundamental para a construção de uma visão transmoderna da contemporaneidade.