Compreendendo a Comunidade do Guajuvira, em Araucária, Paraná (PR), Brasil e sua interação com o turismo, sob uma perspectiva cultural - Nitsche, Letícia Bartoszeck (Turismo e Sociedade, 2011)
A presente pesquisa busca na Geografia Cultural, concepções para compreender o turismo sob uma perspectiva mais humana, tendo como campo de estudo o itinerário turístico ‘Caminhos de Guajuvira’, em Araucária, Paraná (PR), Brasil. O artigo tem como objetivo apresentar a abordagem da geografia cultural que evidencia a relação do homem com o espaço vivido e privilegia a compreensão do mesmo enquanto membro de uma comunidade, visando obter contribuições para ações de planejamento e gestão do turismo em pequenas comunidades. A metodologia contou com pesquisas bibliográficas, documentais, entrevistas e observação pessoal direta na área de estudo. Como resultado, destaca-se a concepção de espaço vivido que vem a se aliar ao princípio de procurar entender a dinâmica da vida de pequenas comunidades.