Geografias Culturais do Turismo/Lazer: lições de David Crouch - Kunz, Jaciel Gustavo (Turismo e Sociedade, 2021)
Eminente geógrafo cultural britânico, David Crouch pesquisa e escreve sobre paisagens, práticas, performances, turismo e lazer há pelo menos vinte anos, e apesar disso, é ainda pouco difundido entre acadêmicos brasileiros do Turismo. Portanto, partindo de revisão de literatura, este ensaio tem como objetivo sistematizar suas contribuições teórico-conceituais centrais para o campo do Turismo. Secundariamente, busca-se identificar as principais influências intelectuais subjacentes a seu trabalho e a evolução das temáticas por ele tratadas. Para Crouch, dada a ênfase em práticas, turismo/lazer é modo distinto de encontro dos sujeitos consigo mesmos, com outros sujeitos, e com espaços, lugares e paisagens. A partir de sua noção de encontros turísticos, o autor entrelaça as possibilidades da performatividade ao conceito de paisagem, ou seja, concebe-a no aspecto “mais-que-representacional”. Assim, Crouch contribui para a pluralização do campo denominado Geografias Culturais do Turismo, que parte da Geografia e pode orientar o estudo do Turismo, em especial de seus sujeitos, que se tornam turistas. Suas proposições e seus argumentos encaminham para uma visão matizada entre turismo e lazer, em que determinadas práticas, inclusive as visuais, permeiam ambos os fenômenos, superando a ideia recorrente de consumo.