Relato de experiência sobre a abertura do Ecomuseu do Off-Road - Gonçalves, Marina Furtado; Braga, Solano de Souza; Jotta, Carlos Augusto Ribeiro; César, Alexandre Diniz (Turismo e Sociedade, 2024)
O objetivo deste trabalho foi relatar o desenvolvimento do Projeto do Ecomuseu do Off-Road no distrito de São Sebastião das Águas Claras (Macacos) com o objetivo de ser uma ferramenta para recuperar e incrementar a oferta turística local, bem como valorizar as referências culturais ali identificadas, baseando-se nos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas, no intuito de fomentar o turismo sustentável. Para tanto, optou-se pela metodologia do relato de experiência apresentando um protocolo adotado para lidar com uma determinada situação e sua evolução, a fim de descrever uma experiência vivida para contribuir com a construção do conhecimento. O relato de experiência pretende colaborar para o estreitamento das discussões entre a museologia social e o turismo como uma possibilidade para a promoção do desenvolvimento endógeno. A partir do estudo do Projeto do Ecomuseu do Off-Road concluiu-se que um ecomuseu pode exercer o papel de centralidade social e turística em determinadas localidades e auxiliar na promoção do desenvolvimento local. O distrito de São Sebastião das Águas Claras possui, nas histórias guardadas nas suas trilhas e na cultura trazidas pelos seus moradores, os elementos para fomentar a iniciativa proposta de criação do Ecomuseu do Off-Road em seu território.