Imaginário Amazônico e Territorialidade Festiva: o Divino na Festa do Sairé de Alter do Chão (Pará/PA, Brasil) - Canal, Maria Augusta Freitas Costa (Turismo e Sociedade, 2018)
A festa se revela nos espaços turísticos como evento arrolado a um calendário, sendo sua produção cultural, com as dimensões do imaginário, vinculada apenas como um atrativo na lógica da demanda e da oferta. O objetivo central desse texto consistiu em identificar e analisar a relação entre a construção da territorialidade festiva no Sairé e o imaginário amazônico sobre o Divino, num espaço de envolvimentos culturais vinculados ao turismo. A metodologia usada foi de caráter qualitativo, baseada em análise bibliográfica e documental, observação dirigida e entrevista semiestruturada com os organizadores da festa do Sairé em Alter do Chão (Pará, Brasil), em trabalhos de campo realizados entre 2012 e 2016. O resultado da pesquisa indicou um forte atrelamento entre o imaginário amazônico e a festa do Sairé como veículo de produção de subjetividades coletivas e a objetivação de projetos que mediam o fazer o Sairé como territorialidade festiva. Sendo sua materialidade e imaterialidade demonstração de coesão social aos grupos que organizam o fazer festivo e a expressão cultural diferenciada sobre/com o Divino.