Turismo e Inclusão Social: percepção das comunidades locais da Área de Proteção Ambiental Jenipabu – Rio Grande do Norte (RN), Brasil - Oliveira, Wagner Araújo; Sonaglio, Kerlei Eniele (Turismo e Sociedade, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo central investigar a percepção das comunidades do entorno da Área de Proteção Ambiental de Jenipabu - APAJ acerca da dinâmica do desenvolvimento do turismo e dos temas relacionados à inclusão social. Para tanto, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, sendo de caráter exploratório e descritivo. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado a aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturados, tendo como população do estudo atores socais aliados a atividade turística. Para apreciação dos dados, fez-se o uso do método de análise de conteúdo baseado nas dimensões da inclusão social no turismo desenvolvidas pelos os autores Sancho (2007) e Irving (2010). A partir dos resultados foi possível perceber que a promoção da inclusão social no turismo na APAJ estava atrelada, exclusivamente, a capacidade da atividade em gerar emprego e renda, sobretudo com a criação de novos postos de trabalhos que o mercado turístico oferece. Nesse sentido, permite-se afirmar que a concepção desse conceito impera em uma abordagem majoritariamente econômica e num discurso reducionista. Entende-se que o ideal da promoção da inclusão social, estabelecida pela corrente teórica na qual se ancora este trabalho, prevê uma visão que supera esse conceito reducionista, ou seja: propõe mais integração entre os atores socais envolvidos com o turismo, garantia de direitos sociais e participativos, prática da cidadania, participação ativa no processo de planejamento e gestão, a distribuição equitativa de benefícios e novas oportunidades de inserção no mercado de trabalho com melhorias de qualidade de vida.