Intervenções e usos turísticos do patrimônio histórico: o caso da rua Portugal em São Luís (Maranhão, Brasil) - Santos, Saulo Ribeiro dos; Marques, Matheus Andrade; Leite, Angela Roberta Lucas (Turismo e Sociedade, 2022)
Este artigo tem como referencial empírico de investigação o centro histórico de São Luís, Maranhão, Brasil, no sentido de trazer à baila uma discussão a despeito de sua atual configuração socioespacial. Nesse contexto, destaca-se a relevância que a área possui para a população local, fator que foi ampliado com o seu reconhecimento por parte da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), que concebeu a titulação de patrimônio mundial ao local. Objetiva-se analisar a variação do uso desse espaço a partir da realização de intervenções turísticas, levando-se em consideração como o patrimônio transformado em atrativo turístico resultou em novos usos da rua Portugal. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com uso das técnicas de levantamento bibliográfico e trabalho de campo. Os resultados obtidos demonstram novas funcionalidades do logradouro, que ao longo do tempo tornou-se um importante espaço turístico da cidade.