Indicações geográficas como propulsoras do turismo nos Vales da Uva Goethe, Santa Catarina - Leite, Amanda Regina; Carvalho Pinto Vieira, Adriana; Fritz Filho, Luiz Fernando (Turismo e Sociedade, 2022)
Considerando a crescente relevância do papel estratégico das indicações geográficas para o turismo e sua contribuição para o desenvolvimento territorial, este artigo teve como objetivo investigar a percepção do potencial da Indicação Geográfica (IG) sob a ótica do conjunto de atores ligados à classificação dos Vales da Uva Goethe, Santa Catarina, Brasil e sua contribuição para a impulsão do turismo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com a realização de 17 entrevistas. Os resultados obtidos foram examinados utilizando-se de análise de conteúdo temática IG como propulsora do desenvolvimento territorial; interação entre os atores locais; e perspectivas atuais e futuras da IG e do turismo. Dentre os principais resultados, destacaram-se a urgência do alinhamento de interesses entre os atores do território investigado, visto ter sido identificado o interesse crescente pela atividade de enoturismo e o fortalecimento da identidade local. Como resultado central, destacaram-se elementos como a dinâmica local da Indicação de Procedência Vales da Uva Goethe.