A dificuldade de consolidação dos circuitos turísticos de Minas Gerais (Brasil): uma análise a partir do perfil dos seus gestores - Tavares, Jean Max; Batista, Jordânia Regina Mariano (Turismo e Sociedade, 2013)
Desde 2003, o Estado de Minas Gerais, Brasil, já reconheceu e certificou mais de 40 circuitos turísticos. Porém, muitos deles possuem dificuldade de atrair turistas e de se organizar administrativamente, apesar de, por lei, terem que possuir um gestor Bacharel em Turismo, responsável por exercer funções que envolvem diferentes áreas do conhecimento. Este artigo buscou entender as razões dessas dificuldades a partir do perfil dos gestores dos circuitos da região central do Estado. Para tanto, foram enviados questionários a gestores que atuam nessa região, a partir dos quais verificou-se que, embora todos os respondentes possuam curso superior em Turismo e experiência anterior no setor público, mais da metade recebe até três salários mínimos. A maioria não recebeu nenhum treinamento para a função e aponta como principais dificuldades a falta de apoio financeiro, político e de infraestrutura.