A Trajetória da Normatização do Turismo em Terras Indígenas: práticas do Estado e dos povos indígenas - de Oliveira, Carlos Alfredo Ferraz (Turismo e Sociedade, 2022)
O turismo envolve uma complexidade de relações nos territórios onde ocorre. A visitação turística já está presente em terras e/ou territórios dos povos indígenas no Brasil há algumas décadas, envolvendo uma complexidade de relações que entrelaçam estes povos e o Estado. Este artigo teve o objetivo de contextualizar brevemente o processo histórico de relações entre o Estado, os povos indígenas e as iniciativas de visitação turística, com um enfoque na elaboração e início de implantação da normativa desta visitação e seus potenciais impactos. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de estudo bibliográfico e documental e descrição analítica com foco nas relações entre os povos indígenas e o Estado em relação ao turismo. Identificou-se na trajetória do turismo em terras e/ou territórios dos povos indígenas, propostas de rupturas das formas de relações entre os povos indígenas, Estado e outras sociedades, evidenciando a necessidade do diálogo e a coexistência de diferentes formas de gestão e práticas do turismo.