Programa Monumenta em Penedo (Alagoas, Brasil):A Pobreza como entrave na Revitalização do Patrimônio Cultural - Ramos, Silvana Pirillo (Turismo e Sociedade, 2013)
Penedo, município ao sul do Estado de Alagoas (Brasil), foi tombado em 1995 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e está entre os 26 municípios brasileiros escolhidos para o desenvolvimento do Programa Monumenta, que tem como meta revitalizar o patrimônio cultural, de forma a torná-lo autossustentável, e fomentar o turismo cultural. O artigo tem por objetivo analisar como um programa político se traduz no cotidiano de quem vivencia e sofre, diretamente, as consequências das ações por ele implementadas. A análise se estruturou por meio de revisão bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturadas com moradores do centro histórico do município a fim de identificar a relação que estabeleciam com a forma de ativação do patrimônio cultural, promovida pelo Programa Monumenta. Como resultado, verificou-se que a população foi convidada a participar das reformas estruturais, dos processos de revitalização do patrimônio cultural e da construção do turismo no município, mas apresentou dificuldades em compreender e aceitar as ações propostas pelo IPHAN. A partir da situação socioeconômica da população, foram estabelecidas relações diferenciadas com o patrimônio cultural e configuradas formas desiguais de apropriação do espaço que comprometeram as metas do Programa Monumenta e a sustentabilidade da política pública.