Envelhecimento ativo, qualidade de vida e turismo: o olhar de um grupo de idosos do município de São Bernardo, Maranhão - Ribeiro, Maria Patrícia Silva; Carvalho, Karoliny Diniz (Turismo e Sociedade, 2020)
Esse artigo teve como objetivo a análise das percepções sobre velhice e envelhecimento ativo a partir do olhar dos idosos integrantes do grupo de convivência “Um Novo Tempo” no município de São Bernardo, Maranhão. Ele relaciona a terceira idade ao fenômeno do turismo, em virtude das potencialidades de organização de ofertas de produtos e serviços direcionadas a esta faixa etária. Recorreu-se à pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, com a realização de entrevistas semiestruturadas e a observação participante. Obteve-se um cenário acerca do envelhecimento no município de São Bernardo, a partir das histórias, experiências de vida e diferentes expectativas dos entrevistados. O estudo apontou para a necessidade de políticas públicas que favoreçam as dimensões de bem-estar para os idosos, destacando-se as atividades de lazer e turismo em prol de um envelhecimento ativo e de qualidade.