Impactos (turísticos ou não) nas comunidades indígenas brasileiras - Corbari, Sandra Dalila; Bahl, Miguel; de Souza, Silvana do Rocio (Turismo e Sociedade, 2017)
Os impactos ou efeitos provocados pelo processo de desenvolvimento da atividade turística nas localidades receptoras são amplamente abordados na literatura sobre o turismo. Em alguns casos apontam-se os impactos negativos desse desenvolvimento como a mercantilização da cultura, a caricaturização do grupo visitado e de seus recursos tradicionais e o efeito demonstração. No entanto, o desenvolvimento turístico gera também efeitos positivos, como a valorização cultural, preservação e resgate de traços culturais e preservação do patrimônio. Com isso, para o presente artigo se teve como objetivo geral “identificar quais seriam os agentes de potenciais mudanças socioculturais nas comunidades indígenas brasileiras” através da construção do marco teórico e, em seguida, da pesquisa documental, utilizando como base teses e dissertações brasileiras, publicadas entre 1999 e 2012, sobre o turismo envolvendo comunidades indígenas. Constatou-se com a pesquisa que o turismo estava sendo apenas um dos agentes de potenciais mudanças socioculturais, sendo outros tão ou mais impactantes quanto essa atividade, tais como ações de órgãos governamentais, instituições religiosas e o setor imobiliário.