A inclusão da pessoa com deficiência física no turismo de aventura em Campo Grande, MS - Santos, Rosa Maria Batista; Silva-Melo, Marta Regina da; Jesus, Djanires Lajeano Neto de; Santos, Sarah (Turismo e Sociedade, 2022)
O acesso às atividades turísticas além de contribuir para a expansão cultural e qualidade de vida da pessoa com deficiência física, é um direito civil previsto em lei. O presente artigo tem como objetivo analisar a inclusão da pessoa com deficiência física no turismo de aventura em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Como procedimentos metodológicos, realizou-se pesquisa documental e bibliográfica, além da aplicação de questionários para empresários do setor do turismo e para uma amostra aleatória de pessoas com deficiência que já tiveram experiências com turismo de aventura no município. Os resultados apontaram que, apesar das garantias e direitos previstos na legislação brasileira, ainda há poucos investimentos no setor de turismo de aventura voltados às pessoas com deficiência, embora este se apresente como um mercado com potencial de crescimento. Quanto à amostra referente a pessoas com deficiência, em sua maioria, expressaram sentimentos positivos em relação às atividades das quais participaram, afirmando terem predisposição a repetirem a experiência. Conclui-se que as pessoas com deficiência física constituem um público em potencial para o desenvolvimento de atividades no turismo de aventura. Contudo, ainda há muitos obstáculos para a inclusão desses indivíduos nas práticas, como a falta de profissionais capacitados e de um pensamento estratégico para investir nesse segmento.