Ruta del Vino Ribeira Sacra (Galicia – España): Análisis desde el punto de vista de la oferta enoturística - Río Rama, María de la Cruz del; Álvarez García, José; Gândara, José Manoel Gonçalves; Valduga, Vander; Rodríguez González, Pilar (Turismo e Sociedade, 2014)
En España existe una gran tradición vitivinícola que ha dado paso a la creación de las Rutas del Vino, proyecto impulsado por Secretaría General de Turismo y la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), que se plasmó en el marco del Programa de Calidad en los Productos Turísticos del Plan Integral de Calidad del Turismo - PICTE 2000-2006. En este contexto, se exponen los resultados de un estudio empírico llevado a cabo en las bodegas, restaurantes y alojamientos hoteleros adheridos a la Ruta del Vino del Ribeira Sacra en el año 2013, con el objetivo de analizar la ruta desde el punto de vista de la oferta enoturística. La metodología consistió en un análisis descriptivo llevado a cabo en 27 establecimientos de un total de 35 que conforman la ruta. Los resultados obtenidos permitirán dar respuesta a todos los objetivos planteados, indicando el 38,46% de los establecimientos adheridos un nivel alto de satisfacción con su adhesión frente al 11,54% que no están satisfechos y solo el 18,52% valoran la actividad enoturística de la ruta como buena o muy buena, manifestando el 51,85% de los establecimiento una valoración neutra (ni buena, ni mala).