Turismo Cultural e Arqueologia nos espaços urbanos: caminhos para a preservação do patrimônio cultural - Carvalho, Karoliny Diniz (Turismo e Sociedade, 2010)
O presente artigo busca analisar a relação entre Turismo e Arqueologia e suas contribuições para a difusão e preservação do patrimônio cultural. Nesse contexto, o estudo apresenta uma breve discussão sobre espaço urbano (SIVIEIRO, 2006) e memória (LE GOFF, 1996; BOSI, 1994), refletindo sobre a educação patrimonial (HORTA et al., 1999) e a interpretação do patrimônio (MURTA e ALBANO, 2002; COSTA, 2009) como instrumentos de valorização da cultura local. A partir da realização de uma pesquisa bibliográfica (DENCKER, 1998; MINAYO, 1999), o estudo aponta para a necessidade de se ampliar a participação da Arqueologia no planejamento da oferta do Turismo Cultural, visando à promoção da sustentabilidade nos espaços urbanos.