Las visiones antipositivistas de la construcción del conocimiento en turismo - Arias Castañeda, Adolfo Esteban; Castillo Nechar, Marcelino; Panosso Netto, Alexandre; Mendoza Valdés, Rubén (Turismo e Sociedade, 2013)
El turismo, desde el punto de vista de las ciencias sociales se ha reconstituido como un objeto de estudio - a carácter científico - de reciente interés, en el cual han predominado una serie de explicaciones con el sesgo positivista. Este ensayo teórico tiene como finalidad el ejercicio crítico reflexivo de la importancia de la construcción del conocimiento del turismo desde la perspectiva científica. Se revisan polémicas y planteamientos de autores mexicanos que abordan su construcción desde la perspectiva más convencional – positivista – la cual descarta su posibilidad de entender al turismo como disciplina o ciencia; y aquellas otras, como la hermenéutica, fenomenología, dialéctica y crítica, que revaloran la noción de disciplina y ciencia para el turismo. Bajo este redimensionamiento y revaloración de conocimiento científico del turismo, se reconoce la existencia de comunidades, temáticas y procedimientos acerca del investigar el turismo, así como los niveles de intervención en la realidad estudiada.