Percepção da degradação patrimonial e de áreas verdes na cidade de Belém (Pará, Brasil) e as implicações para o turismo - Miranda, Reghys Willian da Silva; Sombra Soares, Daniel Araújo (Turismo e Sociedade, 2021)
O presente ensaio teve como objetivo apresentar e discutir a importância do patrimônio histórico e das áreas verdes da cidade de Belém, no Estado do Pará, abrangendo valores sociais, políticos, econômicos, turísticos e culturais dos espaços. Neste cenário, estão incluídos casarões, praças públicas, monumentos e centros históricos que contribuíram significativamente para a memória social da cidade e de seus habitantes. Como procedimento metodológico foram realizadas leituras bibliográficas que deram suporte ao estudo e auxiliaram na compreensão da importância dos espaços culturais nas dinâmicas de funcionamento das cidades. Além disso, foram feitas observações em campo nos centros e espaços urbanos da capital paraense, suas praças, edificações históricas como igrejas, casarões entre outros, com o propósito de perceber as dinâmicas e relações sociais dos indivíduos nesses locais. Os resultados apontaram várias ações indispensáveis na construção de um trabalho de valorização e resgate destes espaços, como políticas públicas, projetos e ações educativas nos espaços escolares e nas comunidades em geral, assim como o incentivo de atividades turísticas que se apresentam como importantes instrumentos de valorização desses ambientes patrimoniais.