Primer taller de formación sobre turismo comunitario y sus efectos post Coronavirus (COVID – 19) - Araújo, Monica de Nazaré Ferreira de; Méndez, Karla Lorena; Ribeiro, Ruan Tavares (Turismo e Sociedade, 2021)
Ante la acelerada propagación del COVID-19 y el creciente impacto de la crisis económica en el sector turismo, el Fondo para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas de América Latina y El Caribe desarrolló el primer taller de formación sobre Turismo Comunitario y sus Efectos Post Coronavirus (COVID – 19). El taller tuvo por objetivo desarrollar procesos de formación y capacitación con organizaciones de mujeres y jóvenes líderes sobre los emprendimientos económicos relacionados con el turismo y sus efectos post Coronavirus (COVID-19), a partir de los conocimientos tradicionales para fortalecer las capacidades de gestión en políticas públicas. Los principales abordajes se centraron en analizar el turismo convencional, la crisis organizacional, resiliencia histórica de la actividad turística, potencialidades del turismo comunitario boliviano y legislación vigente entre otros. Este análisis de contexto, información, así como el diálogo y reflexión dieron como conclusión inicial que el turismo interno será la opción que garantice en el corto plazo la reactivación del sector. Así mismo, se visualizó que para ello instituciones públicas y privadas ligadas al sector turístico de Bolivia deben invertir desde ya, tiempo y recursos en garantizar el cumplimiento de las normas de distanciamiento y bioseguridad, así como redefinir su oferta turística destinada al mercado nacional.