Gestão do Turismo no Município de Maricá (RJ): ações e olhares dos atores sociais envolvidos - Viana, Jean Pereira; Fratucci, Aguinaldo Cesar (Turismo e Sociedade, 2024)
Nas últimas décadas o município de Maricá (RJ) vem passando por um período de crescimento e desenvolvimento econômico mais acentuado. O poder público local vem implementando projetos para a melhoria urbana e, consequentemente, turística do município. O objetivo geral deste trabalho é analisar a atuação do poder público e do trade turístico de Maricá para o desenvolvimento turístico do município no período de 2009 a 2020. São discutidos no referencial teórico os conceitos de desenvolvimento territorial e políticas públicas atrelados ao turismo, além da apresentação do município. A metodologia de pesquisa adotada foi qualitativa, contemplando pesquisas documentais e entrevistas estruturadas e semiestruturadas. Verificou-se que houve ações pontuais em relação ao turismo de 2009 a 2020, com o turismo sendo trabalhado com mais intensidade a partir de 2017 para estruturar turisticamente o município, com fortalecimento e sensibilização do trade local, incentivo à governança turística e elaboração de projetos para tornar Maricá um destino consolidado no estado do Rio de Janeiro até 2030. A pesquisa indica que o desenvolvimento do turismo em Maricá poderá ser positivo se houver articulação e envolvimento dos atores do território para superação de desafios e questões identificadas a partir dos resultados.