Imagen y promoción de destinos termales a través de su emplazamiento en series audiovisuales. El caso de Ourense (España), capital termal - Vila, Noelia Araújo; Brea, José Antonio Fraiz; García, Adriana Fraiz (Turismo e Sociedade, 2012)
El turismo termal y el sector audiovisual, han evolucionado de modo favorable e independiente en los últimos años, convirtiéndose el primero en un importante reclamo dentro del sector turístico -demandado tanto por sus propiedades médicas como por su faceta lúdica y de descanso-, y el segundo en un sector seguido por grandes masas a través de su variada oferta de productos: largometrajes, series de ficción, televisión interactiva o archivos multimedia, entre otros. A pesar de su trayectoria independiente, en los últimos años de un modo más o menos consciente, han aparecido colaboraciones entre dichos sectores que han dado lugar a resultados beneficiosos para ambos. Por ello, en el presente artículo se justifica la posibilidad de vincular el sector turístico termal y el sector audiovisual, estableciendo sinergias que potencien la promoción de destinos turísticos termales a través de su emplazamiento y visionado en productos del sector audiovisual, en especial en series de ficción. Como ejemplo de ello se mostrará el caso de Ourense, capital termal, ciudad visionada por miles de espectadores a través de dos series de ficción de alto reconocimiento (cada una de ellas en su ámbito de emisión), analizando cuál es la imagen que ha transmitido a través de dichos productos y el impacto que ha obtenido en la ciudad tras su emisión.