Do Cultural ao Criativo: aproximações teórico-empíricas entre turismo, cultura e criatividade - Lisboa de Vasconcelos, Daniel Arthur; Gastal, Susana; Remoaldo, Paula (Turismo e Sociedade, 2022)
O presente texto, de teor ensaístico, e a partir de revisão bibliográfica, propõe um resgate do percurso teórico-conceitual do que vem sendo tratado como turismo criativo. Inicia-se por abordar, em um breve contexto histórico, a tipologia turismo cultural. Segue-se, a análise, abordando a economia criativa, campo de práticas que ganhou destaque em estudos acadêmicos encetados a partir dos anos 2000. A relevância dos estudos e práticas motivou a inserção de algumas cidades na rede de cidades criativas da Unesco, o que leva a propor, ainda, a contextualização dessas abordagens no Brasil. Finalmente, retoma-se a concepção pioneira de turismo criativo, a partir da abordagem de Richards e Raymond (2000) buscando-se outros desdobramentos conceituais e o registro de algumas experiências, que permitem apontá-lo como uma tipologia turística, na qual priorizam-se atividades em que os sujeitos partícipes – tanto visitantes como visitados – procurem incorporar a criatividade e o aprendizado ativo, agregando saberes, percepções e experiências provenientes dessa interação, como diferencial a ser captado simbolicamente no processo produtivo.