Um amor kantiano - Alves Borges, Maria de Lourdes (Studia Kantiana, 2026)
Existe um amor kantiano? Existe um lugar para o amor neste filósofo que é considerado um moralista formal e frio? Sim, considero que Kant analisa o amor em muitas obras, e que o amor tem vários significados. Neste artigo, analisarei esse uso múltiplo do termo amor por Kant. Começo pelo amor-próprio e pelo amor prático, mostrando que eles têm uma relação com a moralidade. Então analisarei as modalidades antropológicas do amor, como afeto e paixão. Ao final, abordo a concepção de sexo em Kant, mostrando que ele é diferente do amor.