Virtudes da superfície: a pintura de Watteau por Vinicius de Figueiredo - de Borba Moosburger, Laura (Studia Kantiana, 2026)
O texto dá sequência a um diálogo iniciado com Vinicius de Figueiredo por ocasião de sua acolhida como supervisor à minha pesquisa de pós-doutorado, em 2023. O projeto em questão propunha pensar um conceito de singelo como forma própria de experiência estética, em aproximação e contraste ao conceito do sublime. Vinicius assinalou um primeiro ponto de contato da proposta com seu trabalho recente: a transformação realizada na pintura de Antoine Watteau no contexto da formação do indivíduo moral na França. De acordo com suas análises, expostas no livro A paixão da igualdade, o fundador do rococó na França teria logrado conjugar de modo original as ideias de liberdade e igualdade, substituindo, num plano artístico, o ideal do herói clássico por uma forma sui generis de “indivíduo nivelado”, comum e igual. O desejo deste texto é homenagear o brilho da análise filosófica de Vinicius e, num segundo momento, esboçar um possível caminho para responder à sua sugestão de uma ponte entre o seu argumento e a ideia de singeleza como forma própria de experiência estética.