O sumo bem imanente e transcendente na filosofia de Kant - Cunha, Bruno (Studia Kantiana, 2025)
A doutrina do sumo bem tem levantado inúmeras controvérsias. Com efeito, diversas interpretações divergentes apareceram na literatura mais recente. Dentre essas interpretações, uma corrente, a qual chamarei interpretação transcendente, defende que o sumo bem deve ser compreendido de uma perspectiva individual, transcendente e religiosa, que enfatiza a imortalidade da alma e a existência de Deus. Uma interpretação concorrente, a qual chamarei interpretação imanente, acredita que a doutrina do sumo bem deve ser interpretada de uma perspectiva coletiva e imanente, que atribui um papel central à dimensão histórica e política. Segundo essa linha de interpretação, a ênfase concedida ao conceito de “sumo bem no mundo”, nos escritos dos anos de 1790, marca uma mudança de perspectiva sobre a doutrina do sumo bem, na qual a posição transcendente da década anterior teria sido abandonada por Kant a favor de uma perspectiva imanente. Meu objetivo é apresentar, de modo geral, o status da questão. Argumento que, na década de 1790, Kant assume uma perspectiva imanente do sumo bem, mas não abandona a sua dimensão transcendente. Defendo que, de uma perspectiva sistemática, a perspectiva imanente é problemática e, portanto, a perspectiva transcendente precisa continuar sendo considerada a base da doutrina do sumo bem.