O papel da intuição e dos conceitos nas teorías kantianas da geometria - Esteves, Julio (Studia Kantiana, 2013)
O exame dos textos de Kant permite distinguir duas teorias distintas sobre os pressupostos da geometria. A primeira e mais discutida pelos intérpretes é aquela que exige a construção dos conceitos da geometria euclidiana, a única com o qual Kant pôde ter tido familiaridade, na intuição pura a priori do espaço, como uma condição de possibilidade das proposições sintéticas a priori no conhecimento geométrico. Desse modo, essa teoria dos pressupostos da geometria forneceria uma prova indireta da Exposição metafísica na Crítica da razão pura. Ora, com o aparecimento de geometrias não-euclidianas, ambas perderam muito em força de convicção nos dias de hoje. Em defesa de Kant, eu gostaria de mostrar que ele entretém outra teoria, em oposição a primeira, que também exige a construção de conceitos geométricos, mas na qual o conceito geométrico desempenha o papel principal, enquanto a intuição, sobretudo a intuição pura a priori do espaço, desempenha um papel secundário. Se isso estiver correto, esta última teoria revelar-se-ia independente da Exposição metafísica.