Kant e Rousseau: religião e teodiceia nas Anotações nas Observações sobre o Sentimento do Belo e do Sublime - Cunha, Bruno (Studia Kantiana, 2023)
Tomando como referência o debate com Rousseau, meu objetivo nesse artigo é explicitar, por meio da análise de algumas dessas Anotações e com auxílio de algumas passagens de outros textos, as novas concepções kantianas sobre a religião e a teodiceia que emergiram em meados de 1760. Especificamente, busco mostrar que ao se apropriar criticamente do pensamento de Rousseau, Kant é levado às primeiras formulações de uma inovadora resposta para as questõees do mal moral e da justiça de Deus, que resultarío no rompimento com Leibniz e, consequentemente, na elaboração dos contornos mais essenciais da ética e da filosofia da religião que anos a frente seriam apresentadas como doutrinas filosóficas definitivas em seus trabalhos da maturidade.