A pedra filosofal de Kant - Fernandes, Darley Alves (Studia Kantiana, 2023)
O objetivo do presente artigo é analisar o problema motivacional subjacente à filosofia moral de Kant denominado de "pedra filosofal", visamos estabelecer algumas diretrizes gerais para a abordagem da questão. Tal caracterização ocorre ainda no período pré-crítico e desvela um "gap" entre o juízo acerca dos fundamentos da ação e a conseguinte execução da ação representada. Contrastamos essa caracterização com passagens fundamentais da GMS e da KpV a fim de elucidar o desenvolvimento da questão. O texto será dividido em quatro partes: (i) apresentação geral do problema na Vorlesung; (ii e iii) relação entre fundamento objetivo de determinação da vontade e motivo (fundamento subjetivo), mais esclarecimento sobre o motivo; (iv) relação entre motivo e desejo.