Reflexão e ilusão transcendental na Crítica da razão pura - Almeida, Pedro Jonas (Studia Kantiana, 2023)
Kant aponta para a existência de uma ilusão necessária, inevitável e natural que habita a razão pura. Chama essa ilusão de transcendental. Estabelece uma distinção entre ilusão transcendental e erro. Demonstramos aqui que essa distinção se torna possível por intermédio do método crítico, aqui identificado com a reflexão transcendental. Daqui se segue que a ilusão transcendental, separada do erro, garante o bom uso das ideias transcendentais, sem o qual o conhecimento permaneceria incompleto e fragmentado.