"E nada resta senão a defesa". é possível ler a GMS III à luz da Disciplina da Razão Pura? - Trevisan, Diego Kosbiau (Studia Kantiana, 2023)
O presente artigo propõee analisar a terceira seção da Fundamentação da Metafísica dos Costumes à luz do capítulo sobre a Disciplina da Razão Pura, da Crítica da Razão Pura. O objetivo é mostrar como a filosofia teórico-especulativa cumpre um papel central nesse momento da Fundamentação, a saber, defender, contra o fatalismo, a possibilidade ou admissibilidade da hipótese transcendental da ideia da liberdade sob uma perspectiva teórico-especulativa.