Razão de Verdade e Razão de Existência na Nova Dilucidatio de Kant - von Saltiel, Eduardo Ruttke (Studia Kantiana, 2023)
No presente artigo, buscamos apresentar por que a Nova Elucidação dos Primeiros Princípios do Conhecimento Metafísico [PND] é um documento importante para compreender o desenvolvimento da filosofia kantiana. Isso ocorre ao mostrarmos como o texto, ao incorporar teses próximas de autores como Leibniz, Wolff, Crusius e Baumgarten, gera tensõees internas à argumentação de Kant. Isso aparecerá, especialmente, no modo como Kant articula uma nova demonstração da existência de Deus, ao mesmo tempo que sustentava que todas as verdades são regidas pelo princípio de identidade. Assim, sucessivamente, distinguiremos as chamadas razõees antecedente e consequentemente determinantes introduzidas pela PND; investigaremos as relações entre razão de verdade e razão determinante; veremos como se relacionam razão de existência e ente necessário; e apontaremos para a tensão existente entre razão de verdade e razão de existência na PND.