Sobre “disposição” [Anlage] em Kant - Rancan de Azevedo Marques, Ubirajara (Studia Kantiana, 2025)
A Ideia de uma História Universal em Prospetiva Cosmopolita exibe um relativo grande emprego de “disposição” [Anlage], conceito que, também compartilhado pela então futura biologia, mostra-se aí com um claro sentido filosófico. No presente artigo, examino algumas posições acerca de tal expressão, avanço uma hipótese sobre a origem do copioso uso dela por Kant, bem como analiso as três primeiras teses da Ideia, núcleo que configura um conjunto de pressupostos deste inteiro opúsculo.