Sobre a interpretação semântica do facto da razão - Dejeanne, Solange (Studia Kantiana, 2009)
A interpretação do facto da razão parece envolver, na maioria das vezes, uma "determinada" leitura do argumento da Terceira Secção da Fundamentação. Assim ocorre, especialmente, com a interpretação semãntica do facto da razão. A interpretação de Loparic do facto da razão pressupõe uma leitura bastante particular do texto de 1785. Este trabalho procura mostrar que a interpretação semãntica do facto da razão, combinada com uma leitura da Terceira Seção da Fundamentação segundo a qual Kant fracassa em sua tentativa de responder a questão "como é possível um imperativo categórico?" porque "confunde um problema semãntico com um problema metafísico", negligencia (quiçá deliberadamente!) o problema fundamental proposto por Kant em 1785, e que por isso trata-se de uma interpretação incoerente na medida em que pretende encontrar no facto da razão a resposta para um problema que não corresponde ao problema que Kant está buscando resolver no nível da fundamentação de um princípio prático puro.