Henry E. Allison e o kantismo analítico - Alves, Alexandre (Studia Kantiana, 2025)
O trabalho de Henry E. Allison se insere no que podemos chamar de kantismo analítico, uma recuperação de elementos centrais do pensamento kantiano num contexto filosófico analítico que se iniciou em 1966 com a obra de Strawson, The Bounds of Sense. No cerne da investigação filosófica de Allison no livro Kant´s Transcendental Idealism está a intenção de reabilitar o idealismo sob uma forma aceitável para a filosofia analítica contemporânea. Para entender melhor o alcance e a importância desse projeto, neste artigo proponho uma recapitulação da relação, muitas vezes complexa e problemática, da tradição analítica com a filosofia teórica de Kant.