El despertar del sueño dogmático. Un análisis histórico y sistemático - Moledo, Fernando (Studia Kantiana, 2014)
En Prolegómenos Kant afirma que la advertencia de Hume lo despertó del sueño dogmático. Pero en la carta a Garve de 1798 afirma que aquello que lo despertó del sueño dogmático fue la Antinomia de la razón pura. El propósito de este artículo es ofrecer una interpretación de estos dos testimonios autobiográficos, que permita conciliarlos de manera coherente. Voy a sostener al respecto que am- bos despertares aluden a un mismo proceso, que comienza con la advertencia de Hume sobre el problema de la causalidad, y se consuma con el tránsito al examen crítico de la razón, propiciado por el problema antinómico.