Breve consideração sobre o problema da tese da aprioridade do espaço e do tempo - Bonaccini, Juan A. (Studia Kantiana, 2023)
O presente trabalho tem por alvo, em primeiro lugar, demonstrar que existe uma relação lógica e epistemológica essencial entre as teses kantianas da incognoscibilidade, da não espácio-temporalidade e da idealidade transcendental do espaço e do tempo na Estética Transcendental da Crítica da razão pura. Em segundo lugar, sustenta que as três teses em questão dependem lógica e epistemicamente do sucesso da exposição metafísica do espaço e do tempo. Em terceiro, que o nervo do argumento na exposição metafísica reside na chamada tese da aprioridade do espaço e do tempo. Por fim, os textos em questão são analisados para demonstrar que o argumento de Kant é insuficiente para provar a tese da aprioridade frente a newtonianos e leibnizianos.