A filosofia cosmopolita de Immanuel Kant - Zanella, Diego Carlos (Studia Kantiana, 2015)
O presente texto visa explicitar o significado cosmopolita da filosofia de Immanuel Kant. Essa explanação passará pelas definições de "filosofia", "filósofo", "ensino" e "filosofar". Procurará mostrar que a própria constituição do conceito de filosofia ainda preserva a sua raiz grega de "amor a sabedoria"; que é necessário cultivar esse "amor a sabedoria" para, a partir daí, aprender a raciocinar; que o filosofar possui um direcionamento prático que visa o esclarecimento, isto é, a emancipação da tutela alheia.