As relações possíveis entre o sensível e o suprassensível a partir da Crítica da faculdade de julgar - Sena, Carolina Miranda (Studia Kantiana, 2025)
Este ensaio objetiva discutir sobre as relações sistemáticas possíveis entre o sensível e o suprassensível a partir da Crítica da faculdade de julgar, obra publicada em 1790, passando também pelo breve ensaio O que quer dizer: orientar-se no pensamento, de 1786. A terceira Crítica pretende legitimar um princípio a priori de finalidade para a faculdade de julgar. No entanto, a investigação encontra diversas dificuldades, o que faz com que Kant chegue a pressuposições. Como a faculdade de julgar tem importância sistemática, moral, estética e teleológica, Kant se depara com as pressuposições nas quais se assentou o seu projeto crítico transcendental, chegando a uma investigação sobre o estatuto da pressuposição e os limites de acesso ao suprassensível.